Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое
Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

Ну и аромат издают эти фаршированные баклажаны в духовке… А у вас на кухне чем сегодня пахнет? Ничем!? На столе можно в боулинг играть? Тогда читайте эту статью, повторяйте за мной, и запахи будут такие, что соседи с  самого верхнего этажа или с конца улицы будут толпиться у ваших дверей, придумывать самые невероятные поводы, чтобы заглянуть на вашу кухню. Но вы никого не пускайте, закройтесь как Левша, чтобы не подглядывали – сглазят, паразиты.

А теперь по порядку: для этой вкуснятины понадобятся

Продукты для приготовления блюда

  • четыре средних баклажана;
  • 400-500 г мясного фарша (говядина, свинина);
  • полстакана  любых орехов (стакан 200 мл);
  • две средних луковицы;
  • 4 небольших помидора;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец, приправы для мяса;
  • растительное масло для жарки и смазывания противня;
  • зелень для украшения.

Для заливки:

  • 100 г сливочного масла;
  • два стакана молока (200 мл);
  • ? стакана муки;
  • два яйца

как приготовить баклажаны в духовке

Взял я четыре баклажанчика, помыл их, отрезал хвостики, разрезал вдоль пополам,

Разрезаю вдоль пополам

получились то ли лодочки, то ли башмачки, как вам угодно. Лодочки, по-моему, лучше, рифмуется с водочкой.

Прямоугольную форму для запекания смазал растительным маслом, положил в нее свои лодочки и поставил их в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, пусть баклажаны станут мягкими.

Ненадолго в духовку, чтобы стали мягкими

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны в духовке, понадобится мясной фарш. Можете купить уже готовый, а я сделал самостоятельно: кусок свинины разрезал на части, пропустил через мясорубку.

Готовлю фарш

Если мясо совсем без жира, можно для большей нежности добавить кусочек сала, тоже через мясорубку.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Злой попался, пришлось поплакать маленько. Три помидорчика прокручиваем через мясорубку, четвертый останется для украшения.

Томатная масса

Орешки можете взять абсолютно любые, я купил пакетик ассорти из арахиса, фундука, миндаля и кешью. Пару горсточек орехов мелко нарезаем ножом.

Измельчил орехи

Чтобы удобно было перемешивать, берем большую глубокую сковороду, у нас в ней много чего будет жариться. Разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чтобы начал подрумяниваться.

Спассеровал лук

Затем добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем с луком минут 10.

Фарш с луком

Далее кладем в сковороду помидорную массу, орехи,

Начинка для баклажанов

молотый перец, приправы, какие вам по душе. Мне, например, мясо нравится с тмином и базиликом, бросаю пару щепоток тмина, солю по вкусу. По желанию можно добавить зубчик - два чеснока через чесночницу. Перемешиваем этот фарш для баклажанов и жарим, периодически помешивая, минут 25-30.

Кстати, полчаса уже прошло, не забудьте вынуть из духовки половинки баклажанов, они уже мягкие.

Баклажаны стали мягкими

Берем из холодильника твердый сыр, пока он холодный, натираем на крупной терке.

Пока сыр холодный - удобно натирать

Сковороду с фаршем снимаем с огня и, непрерывно перемешивая, добавляем три четверти всего сыра

Часть сыра кладу в фарш

и вбиваем одно яйцо. Я готовлю для себя, поэтому разбил яйцо прямо в фарш,

И одно яйцо...

для гостей стоит разбить его сначала в отдельную посуду - может попасть кусочек скорлупы, трапеза будет испорчена.

Отставляем на время начинку, пусть остынет, а мы продолжим повесть как приготовить баклажаны в духовке. С помощью ножа и ложки аккуратно вынимаем мякоть из каждой половинки баклажана,

Из половинок баклажанов вынимаю мякоть

нарезаем ее мелкими кусочками и добавляем в начинку, перемешиваем.

Измельченную мякоть добавляю в фарш

Подготовленные лодочки плотно наполняем фаршем,

Фарширую половинки баклажанов

укладываем в форму.

Выкладываю на противень

Это еще не конец, нужно приготовить заливку. Для этого выливаем в кастрюльку два стакана молока,

Готовлю заливку

добавляем кусочек сливочного масла и немного подогреваем, чтобы масло растопилось.

Немного сливочного масла

Как только это произошло – выключайте огонь, кипячение нам ни к чему. Помешивая, добавляем сюда же муку

Высыпаю муку

и вбиваем 2 яйца (для гостей – в чашечку сначала и проверить, нет ли скорлупы). Хорошо размешиваем миксером, венчиком, вилкой, чтобы не было комочков. Получится жиденькая заливка.

Хорошо размешал - заливка готова

Заливаем фаршированные баклажаны этим кремом,

Заливаем баклажаны

ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 35-40 минут, чтобы заливка стала хорошо румяной. Чуть не забыл: как только заливка станет подрумяниваться, посыпьте сверху фаршированные баклажаны в духовке остатками тертого сыра и запекайте уже до полной готовности.

Запекаем до готовности

Все, ура! Блюдо готово, вынимаем из духовки, украшаем помидорчиком, зеленью петрушки, укропа, подаем на стол.

Украшения - дело вкуса

Пришло время говорить «до свидания», еще с баклажанами и фаршем у меня есть , попробуйте. Если понравилась статья как приготовить баклажаны в духовке, оставьте комментарий, поделитесь рецептом с друзьями (подругами).

Всего хорошего и до новых встреч!

Метки: , ,


Источник: http://smashno.ru/myasnyie-blyuda/farshirovannyie-baklazhanyi-v-duhovke-kak-prigotovit-baklazhanyi-v-duhovke


Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое

Фаршированные баклажаны в духовке пошаговое