Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

ak1-1

Вам важно отметить основные моменты:

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

ak3

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

ak4

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

Ингредиенты:

  • Мука — 1500 г;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 500 г;
  • Дрожжи свежие — 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко — 500 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон — 1 щепотка.
01

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

02

Добавляем к яйцам сахар.

03

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

04

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

05

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

06

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

07

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

08

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

09

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

10

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе — виски, бренди, кальвадосе или роме.

11

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

12

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями




Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово

Пицца рецепт без дрожжей на кефире с пошагово